Почему склады легче других сегментов рынка пережили кризис


%d1%81%d0%ba%d0%bb%d0%b0%d0%b4

access_time 19.07.20

Складские комплексы гораздо легче, чем другие сегменты коммерческой недвижимости, пережили коронакризис, считают эксперты.

Во время действия ограничений количество запросов на покупку земельных участков для строительства офисов и ритейла снизилось, а складская недвижимость показала относительную стабильность. В московском регионе за первое полугодие был введен примерно такой же объем новых складских площадей, что и годом ранее - 416 тысяч квадратных метров против 413. Уровень арендных ставок не изменился. Количество свободных площадей снизилось с 2,7% в 2019 году до 2,3%, а до конца года, по прогнозам, сократится до 2,1%. Это объясняется небольшим объемом нового строительства.

Складские комплексы не закрывались на время "карантина" и это, пожалуй, единственный сегмент, где и во время пандемии активно заключались новые сделки. Склады поддержал возросший спрос на Интернет-торговлю, почти половина сделок по аренде складов в первом полугодии пришлась на компании этого сегмента.

В дальнейшем спрос на склады со стороны онлайн-ритейлеров продолжит расти. Ведущие игроки будут не только активно расширяться в городах федерального значения, но и продолжат региональную экспансию, считает Вальков. Однако объем ввода качественной складской недвижимости в 2020 году будет на 30% ниже, чем в 2019 году, и станет наименьшим с 2016-2017 годов, говорит Фомиченко. Часть проектов, запланированных к вводу во втором полугодии, будет перенесена на 2021 год. Ставки аренды складов при этом имеют высокий потенциал к росту, однако его будет сдерживать неопределенная экономическая ситуация.

Другие новости
keyboard_arrow_up