В российских городах-миллионниках сократилось количество свободных офисов


2  1

access_time 22.06.21

По данным международной консалтинговой компании, в 14 крупных городах РФ суммарный объем качественного предложения в сегменте офисной недвижимости за первую половину 2021 года составил 3,2 млн м2. В соответствии с прогнозами экспертов, до конца текущего года будет сдано в эксплуатацию не менее 50 тыс. м2 новой офисной недвижимости. По итогам года показатели увеличения объема нового предложения могут на 52% превысить показатели 2020 года.

В аналитическом отчете консалтинговой компании отмечается, что речь идет преимущественно о бизнес-центрах класса В. В июне текущего года доля таких предложений в общей структуре составила 61% - порядка 2 млн м2. Большая часть возводящихся бизнес-центров класса В расположена в Казани – порядка 50,2 тыс. м2. В Екатеринбурге отмечен самый высокий по стране показатель общего объема качественного предложения в сегменте офисов – 754 тыс. м2. В Новосибирске насчитывается в общей сложности 370 тыс. м2 офисных площадей в БЦ классов А и В, в Краснодаре – 342 тыс. м2. Минимальный объем качественного предложения в офисном сегменте зафиксирован в Волгограде – 106 тыс. м2.

Средние показатели вакантности в офисном сегменте крупных российских городов по-прежнему остаются низкими, даже с учетом пандемии COVID-19 и сопутствующих ей ограничений. Сегодня показатель составляет 4,2%, тогда как до начала пандемии он фиксировался на уровне 3,4%

В отчете отмечается, что наиболее перспективный российский город с точки зрения открытия бэк-офисов – Воронеж. В нем средняя заработная плата и арендные ставки существенным образом отличаются от столичных, что привлекает крупные компании, ориентированные на оптимизацию затрат. Свою роль в привлекательности Воронежа играет его расположение относительно Москвы, а также доступность трудовых ресурсов высокого качества.

Другие новости
keyboard_arrow_up