В Москве выросли арендные ставки на офисы класса С


6  1

access_time 12.05.21

Согласно аналитическим данным компании «ПРОФИС Недвижимость», аренда офисов класса С, находящихся в пределах Третьего транспортного кольца, сегодня обходится в 19,8 тыс. руб. за 1 м2 в год, что на 1% больше, чем в I квартале 2020 года. Арендная ставка в сегменте офисов класса С, расположенных в пределах Садового кольца, за квартал снизилась в среднем на 1,2% и сегодня составляет 23,3 тыс. руб. за 1 м2 в год (эксплуатационные расходы и НДС включены).

Эксперты «ПРОФИС Недвижимость» подчеркивают, что большая часть собственников офисов в центре Москвы отказались от предложения арендаторов о продлении периода действия скидок, предоставленных во время пандемии COVID-19 и связанных с ней ограничений. В итоге те арендаторы, которые утратили возможность оплачивать аренду офисов по прежним ставкам, приняли решение освободить площади.

Ирина Морозова, директор по маркетингу компании «ПРОФИС Недвижимость», отмечает: число сделок в сегменте пока еще не достигло показателей I квартала 2020 года – оно почти на 15% ниже. Большая часть сделок, заключенных в первые три месяца текущего года – ротационные. Компании переезжали из офисов, расположенных в центре, в помещения с более демократичными ставками, которые находились в пределах Третьего транспортного кольца, а также отдавали предпочтение офисам меньшей площади, желая оптимизировать свой штат.

В I квартале 2021 года доля вакантных офисных помещений в БЦ класса С увеличилась до 12,8%. Рост, таким образом, составил 2,7%. Эксперты компании связывают это с освобождением внушительного объема офисных площадей, сосредоточенных в пределах Садового кольца.

Другие новости
keyboard_arrow_up