В Москве стало меньше пустующих офисных помещений


6  2

access_time 25.07.21

Во II квартале 2021 года доля вакантных помещений в сегменте офисной недвижимости класса А снизилась до 11,4%. Такие данные приводят аналитики международного консалтингового агентства. Снижение показателей вакантности эксперты рынка связывают с растущим спросом, а также с завершением сразу нескольких проектов в сегменте коммерческой недвижимости, реализация которых проводилась под определенного покупателя или арендатора.

В таких условиях выросли и арендные ставки: во II квартале текущего года они повысились на 3%. Стоимость аренды офисного помещения класса А в российской столице сегодня в среднем составляет 28 тыс. руб. за 1 м2 в год, аренда офиса класса В обойдется в 17 тыс. руб. за 1 м2 в год.

Собственники недвижимости готовы обсуждать дисконт, и, как отмечают аналитики консалтингового агентства, размер скидки варьируется от 5 до 8%.

В период с марта по июнь на столичном рынке офисной недвижимости продолжалась реализация отложенного спроса. В 2020 году многие арендаторы и покупатели предпочитали ждать, что было связано с пандемией, ограничениями и массовым переходом на удаленный формат работы. В течение первой половины 2021 года суммарный объем спроса на офисы, подчеркивают аналитики, составил 645 тыс. м2, что на 12% больше, чем в первой половине 2019 года. По предварительным прогнозам, по итогам текущего года объем поглощения может превысить 1,2 млн м2 – эксперты считают это неплохим показателем для периода кризиса.

Другие новости
keyboard_arrow_up