Рынки PM и FM: курс на роботизацию


%d0%9e%d1%84%d0%b8%d1%81 %d1%80%d0%be%d0%b1%d0%be%d1%82%d0%b8%d0%b7%d0%b0%d1%86%d0%b8%d1%8f

access_time 20.10.20

В сфере управления недвижимости, а особенно - клининга, дешевая рабочая сила из экономически слабых регионов России всегда побеждала в конкуренции с роботами. Однако пандемия привела к тому, что большинство тех, кто приехал в Москву на заработки, были вынуждены вернуться домой. Результатом стал рост зарплат технического и обслуживающего персонала. Ни один заказчик, столкнувшись с падением арендных потоков, не согласится повышать затраты управляющей компании. 

Разумной альтернативой является замена человека роботом. Роботизация сферы клининга позволит справиться с несколькими основными проблемами, присущими этому рынку. В частности, с повышением стандартов, изменениями требований рынка и высокой текучести кадров. При этом робот может заменить сразу нескольких уборщиков, а окупится уже в течение срока действия контракта управляющей компании. 

Что касается того, каким сегодня должен быть интеллектуальный отель и почему такие объекты становятся визитной карточкой любого города, важно упомянуть, что помимо стандартных вещей, как например, грамотного (архитектурного, уличного и другого) освещения и энергоэффективности, в современном отеле необходимо внедрять и разного рода высокотехнологические системы, наподобие искусственного интеллекта и компьютерного анализа большого объема данных. Все это не просто сделает отель конкурентоспособным и более безопасным, но и позволит сэкономить деньги на его обслуживании. В первую очередь, речь идет о более качественной статистике и аналитике полученных результатов работы, которые позволят сделать верные выводы в будущем и оптимизировать работу основных служб, в том числе и персонала отеля.

Уже сейчас инжиниринговые компании презентуют передовые автоматизированные инженерные системы, которые делают так, чтобы умный дом подстраивался под владельца, предугадывая его желания. Таким образом достигаются три основные цели: экономия времени и ресурсов, удобство и эффективное использование продукта. При этом умный дом сегодня предполагает работу в нескольких направлениях, например, освещение, климат, вентиляция и другие. Будущее автоматизации за интеллектуально управляемыми устройствами.

Эксперты сходятся во мнении, что в недалеком будущем управляющие компании в недвижимости станут IT-компаниями с компетенциями в области управления недвижимостью.

 

Другие новости
keyboard_arrow_up