Разнообразие вкусов на Маросейке и востребованность помещений


Ccabd48df9e1bb89c3e057

access_time 18.06.19

«Протяженность Маросейки менее 500 м. и количество предложений всегда было ограничено. Наиболее востребован участок в первой половине улицы, где пешеходный трафик максимален и в часы пик превышает 3 тыс. человек в час. Срок экспонирования предложений здесь минимален и составляет в среднем 3 месяца, вакансия практически нулевая, ставка аренды 100 -120 тыс. руб./кв. м/год», – рассказывает Юлия Назарова.

При этом представленная здесь торговая недвижимость вполне удовлетворяет операторов, несмотря на большое количество исторических строений. «В целом большинство коммерческих помещений на первой линии улицы по своим характеристикам подходит для стрит-ритейла, – отмечает Кристина Лиморенко, коммерческий директор «Профис Недвижимость». – В них, как правило, высокие потолки, у многих есть окна витринного типа. В ряде помещений предусмотрено по несколько отдельных входов с разных стороны здания, что необходимо для удобной погрузки/разгрузки товаров».

Среди необычных предложений на Маросейке можно выделить магазин «Ведьмино счастье», в котором представлены товары эзотерической направленности. Здесь можно приобрести свечи, амулеты, различные «магические» аксессуары. Несколько лет назад активисты предприняли усилия для закрытия этого магазина, однако торговая точка осталась на прежнем месте.

Это, кстати, не единственный конфликт, развернувшийся в сфере коммерческой недвижимости на Маросейке. Некоторое время назад возмущение общественности вызвал Центральный рынок. Москвичам не понравился установленный Gremm Group фасад в стиле баварского фахверка, поскольку он не вписывался в окружающую застройку и не соответствовал историческому облику здания. Выяснилось, что Москомархитектура не утверждала этот проект, а владельцы самостоятельно приняли решение «расцветить» улицу. В результате спорный элемент оформления здания был демонтирован.

Наиболее сильное влияние на развитие улицы в настоящее время оказывают автомобильный и пешеходный трафик, при этом помещения здесь все еще не взлетают в цене. По данным Key Capital, с момента открытия реконструированной улицы ставки подросли на 10-15%. «Это немного, в границах роста инфляции, – считает Эвелина Ишметова. – Маросейка одна из самых востребованных, но все еще не попадает в ТОП-10 самых дорогих улиц Москвы».

Другие новости
keyboard_arrow_up