На офисном рынке Москвы зафиксирован рекордный спрос


Ofis

access_time 25.10.19

В третьем квартале 2019 года в Москве объем сделок на рынке офисной недвижимости вырос на 15% по сравнению c аналогичным показателем 2018 года и составил 416 тыс. кв. м.
В целом за этот год объем спроса уже достиг 990 тыс. кв. м.
«Помимо исторически популярного западного направления, спрос в котором за пределами ТТК составил 86 тыс. кв. м, большая доля сделок в 3-м квартале была заключена за ТТК на юге Москвы, совокупный объем которых равен 43 тыс. кв. м», – отмечается в исследовании.
По словам экспертов, рекордный объем сделок за третий квартал за последние восемь лет был сформирован за счет нескольких крупных сделок. Речь идет о договоренности Райффайзенбанка и группы «Эталон» по строительству бизнес-центра площадью 34 тыс. кв. м, также госорганы приобрели часть делового квартала «Верейская Плаза» на 32 тыс. кв. м.
Лидерами в структуре спроса стали банки и финансовые компании, на них пришлось (23%). Второе место занимают ритейлеры и маркетплейсы – 19%. Тройку лидеров замыкают органы государственного управления (16%).
За третий квартал было введено 107 тыс. кв. м новых офисов, что составило 25% от общего объёма, ожидаемого в этом году. Общая доля вакантных площадей снизилась на 0,2 п.п. и составила 9,8%.

Другие новости
keyboard_arrow_up