Лайфворкинги: что это и какое будущее их ждет в России


%d1%83%d0%b4%d0%b0%d0%bb%d0%b5%d0%bd%d0%ba%d0%b0

access_time 31.07.20

Новые поколения, активные сейчас на рынке труда, миллениалы и поколение Z, очень большое внимание уделяют поиску удовлетворяющей их работы.
Эксперты, утверждают, что эти поколения чаще всех предыдущих называют работу важной частью своей жизни (до 82% опрошенных). При этом проведенное в прошлом году исследование говорит, что 39 % представителей поколения Z больше всего беспокоит вопрос баланса между работой и личной жизнью.


Весь мир на удаленке

Тренд на удаленную работу, которая позволяет совмещать встречи с близкими и друзьями, путешествия и хобби, был замечен давно. Еще в 2015 году возле Чикаго, в тихом зеленом предместье на берегу озера, появился комплекс, который, по словам создателей, урбанизирует пригород. На работе фрилансеры получали все удобства офиса с домашним комфортом. Например, можно было заказать курьера для отправки посылки, провести конференцию, позаниматься спортом, принять душ и т. д. То были первые сигналы для появления новых форматов коммерческой недвижимости (которые впоследствии назовут лайфворкингами — коворкингами, совмещенными с жилым комплексом), хотя не все крупные компании на тот момент были готовы к таким экспериментам.

Мировая пандемия ускорила переход от идеи к реализации. В России крупные корпорации объявили о сохранении режима удаленной работы до сентября вне зависимости от развития ситуации с пандемией, а некоторые зарубежные компании и вовсе решили оставить сотрудников дома до начала следующего года. И хотя к концу июня часть российских работников вернулась в офисы, в целом гибкость работодателей определенно повысилась.


Мы не вернемся назад

Запрос на комбинированные подходы, когда для каких-то задач сотрудник приезжает в офис, а часть вопросов решает дома, есть и со стороны работников. Исследовательская группа этой весной провела онлайн-опрос среди москвичей и узнала, как вынужденная работа из дома изменила их отношение к жилью.

Больше половины опрошенных работали удаленно, при этом возможности домашнего офиса сильно недотягивали до нужных условий как по части организации пространства, так и по техническому оснащению. В реальности многим приходится устраиваться с ноутбуком в спальне, гостиной или на кухне. Люди работают в основном из квартиры, реже — на даче.

Отвечая на вопрос об идеальном месте для работы, почти две трети участников выбрали личный кабинет в квартире. Четверть респондентов предпочли бы отправиться в коворкинг и примерно 15 % хотели бы иметь отдельный кабинет в жилом комплексе на другом этаже.

Около 80% респондентов планируют продолжить удаленную работу и после пандемии. Если раньше вопрос эффективного совмещения частной жизни и работы был актуален в первую очередь для топ-менеджмента, то теперь об этом задумываются белые воротнички, малый и средний бизнес.

Как отмечают эксперты, в 2040 году типичный белый воротничок, который проживает в наиболее благополучных регионах, совсем уйдет от фиксированного рабочего дня в офисе. У него будет гибкий график: немного поработал, позанимался спортом, ответил в перерыве на письма, поехал по личным вопросам, вечером выполнил еще пару задач. И все это в радиусе примерно 20 км от дома. Общение с людьми при этом все чаще будет происходить удаленно, с помощью гаджетов.

 

Другие новости
keyboard_arrow_up