Кому нужна цифровая недвижимость


%d0%b4%d0%b0%d1%82%d0%b0

access_time 17.07.20

Дата-центры, как отмечают аналитики, становятся «скрытыми звездами» рынка недвижимости. К примеру, во Франкфурте-на-Майне находится дата-центр DE-CIX – самая большая точка обмена трафиком интернета в мире с максимальной пропускной способностью более 9 терабит в секунду. Поскольку задержка сигнала зависит от расстояния, все перспективные компании хотят быть как можно ближе к этой точке. Наличие в офисном здании ЦОД обеспечивает быструю передачу данных с минимальной задержкой сигнала и возможность обработки больших объемов информации, что крайне важно для компаний, переходящих в «цифру».

Новая инфраструктура

Потребность в обработке и хранении информации возникает у современных компаний в IT-сфере, финансовом секторе, ритейле, транспорте, медиа и других бизнесах, которые развиваются по принципам Индустрии 4.0. Именно поэтому так важно организовать в офисе качественную IT-инфраструктуру, которая включает в себя дата-центр, структурные кабельные системы (СКС), волоконно-оптические линии связи (ВОЛС), беспроводные сети Wi-Fi, бесперебойное питание и пр. Новые сервисы интегрируются в офисные процессы и создают новый уровень комфорта для пользователей. Это открывает дополнительные возможности развития бизнес-пространств и значительно повышает эффективность их использования: гибкие планировочные решения, конфигурирование IT-инфраструктуры под запросы пользователей, быстрая адаптация сервисов.

По данным экспертов, при более высокой стоимости аренды (+10–15%) по сравнению с обычной коммерческой недвижимостью здания с развитой ИТ-инфраструктурой имеют более высокую ликвидность и скорость заполняемости арендаторами. По данным лондонских исследователей, для 10% офисных арендаторов критерий «связанность бизнес-центра и дата-центра» является важнейшим при выборе офисного помещения, и они готовы платить за такие площади больше. Аналитики утверждают, что центры обработки данных становятся популярным инструментом диверсификации портфелей инвестиций в недвижимость, поскольку они имеют высокую рентабельность и позволяют привлекать арендаторов высокого уровня. Многие из этих арендаторов подписывают договоры аренды сроком на десять и более лет, что позволяет инвесторам рассчитывать на стабильный доход в течение этого периода.

Если здание не новое

Основные статьи расходов проектов по переделке обычного качественного бизнес-центра в «цифровой» связаны с организацией ИТ-инфраструктуры. Здания в зависимости от их ИТ-начинки и готовности к облачным подключениям классифицируются по четырем уровням в соответствии с системой сертификации российской ассоциации Cloud Ready Building (CRB). Затраты на инженерные системы ЦОД обычно укладываются в пределах 1,5–2 млн руб. за стойку при оптимальном количестве 90 стоек. Расходы на адаптацию имеющихся площадей под помещения ЦОД рассчитываются по большому количеству параметров и могут быть разными, но обычно составляют 10 000–25 000 руб. за кв. м. Какие проектные решения для трансформации объекта из «аналогового» в «цифровой» потребуются, зависит от состояния объекта, но это 1–2% от его стоимости. Строительство дата-центра и подведение к нему коммуникаций обеспечивает зданию третий из четырех возможных уровней по классификации CRB.

Для конкуренции на современном рынке без «цифровой недвижимости» бизнес существовать не сможет. Вопрос лишь в том, когда вся недвижимость станет «цифровой». Этот процесс будет происходить по аналогии с тем, как в телефонии стационарные аппараты заменили гаджеты. По нашим предположениям, спрос на такую недвижимость в перспективе ближайших четырех лет будет у 75% российских компаний, которые не смогут обходиться без современных ИТ-решений.

Другие новости
keyboard_arrow_up