Инвесторы открывают новые направления коммерческой недвижимости


42

access_time 20.04.21

Эксперты рынка коммерческой недвижимости фиксируют смещение спроса со стороны инвесторов в офисный сегмент – такие объекты имеют более высокую доходность по сравнению с жилой недвижимостью. Однако отмечается также и выход на рынок непрофильных инвесторов, которые начали интересоваться разными сегментами. Этот процесс эксперты называют инвестиционной бизнес-миграцией, и считают, что он имеет тенденции к усилению.

По мнению Евгения Попова, на рынке коммерческой недвижимости класса С непрофильные инвесторы отсутствуют в принципе. В рамках сегмента уже сформирован пул покупателей, который остается стабильным. Коммерческой недвижимостью старого фонда интересуются девелоперы – такие объекты их привлекают с точки зрения перспективы строительства жилых комплексов или офисных центров.

Директор департамента коммерческой недвижимости компании «ПРОФИС Недвижимость» в комментарии для CRE подчеркивает, что возможностей для инвестирования в класс С сегодня не так много: владельцы объектов ориентированы на долгосрочную аренду, причем, арендаторов они ищут самостоятельно, либо на сотрудничество с профессиональными управляющими компаниями – до тех пор, пока здания не будут нуждаться в капитальном ремонте или в масштабной реконструкции.

По данным консультантов, суммарный объем инвестиционных сделок на рынке недвижимости России по итогам первого квартала текущего года сократился на 27%. По итогам 2021 года показатель может составить около 5 млрд долларов. Весной Центробанк поднял ключевую ставку до 4,5%, однако заемные средства сохраняют низкую стоимость. Финансовый регулятор таким образом подал рынку сигнал на сдерживание инфляции, и на поведение инвесторов в сегменте недвижимости, убеждены аналитики, он окажет незначительное влияние.

Другие новости
keyboard_arrow_up