Бизнесу на Бадаевском заводе указали на выход


Kmo 128025 04541 1 t222 162607

access_time 03 июля 2019, 00:00

С территории Бадаевского завода начали выселять арендаторов помещений. Они получили письма с просьбой освободить здание до конца сентября, так как там должно начаться масштабное строительство. На территории завода планируют построить дома на колоннах. Ранее проект критиковали местные жители. Теперь и арендаторы думают, как спасти свой бизнес.

Десять лет назад Бадаевский привлекал разве что любителей заброшенных зданий, а сейчас это небольшой город на территории пивзавода: и машину помыть можно, и на курсы сходить, и в ресторане поужинать. К слову, с них все и началось — завод стал площадкой для экспериментов Аркадия Новикова, который открыл там несколько заведений. Теперь каждые выходные между корпусами стоит караван представительских автомобилей. Едут, например, к Наталье Меркурьевой, у которой на Бадаевском школа танцев и спорта «Завод» — тоже одно из первых заведений.

На днях у Натальи появился повод переживать за свой бизнес: «На прошлой неделе нам раздали уведомления о том, что всем пора съезжать. В этот проект было вложено столько сил. Площадь помещения — 500 кв., раньше там был старый пивной цех, все было заброшено, разваливалось. Благодаря ремонту, который стоил бешеных денег, и труду здание приведено в порядок».

Школа танцев Натальи работает в третьем корпусе — уведомления о выселении получили все его арендаторы. Во второй и первый письма пока не приходили, но там уже волнуются. Так, у генерального директора стрелкового клуба «Лабиринт» Сергея Федюкина заключены контракты с госструктурами: «Мы уже три года в том числе под руководством Департамента образования проводим благотворительные обучающие мероприятия в формате турнира по военно-спортивному троеборью для большей части московских школьников. Кроме того, обучаем определенные силовые структуры. Так что мы думаем либо выходить к застройщику с просьбой, чтобы нам все-таки разрешили остаться и функционировать, либо искать новые площадки».

То, во что планируют превратить Бадаевский, обсуждает вся архитектурная Москва: над заводом должны появиться здания на 35-метровых колоннах — это амбициозный, «уникальный», как его называли в мэрии, проект швейцарских архитекторов. Он подразумевает «реконструкцию исторических промышленных строений» — первого и третьего корпусов.

Происходящее тревожит и местных жителей: весной они вышли на митинг в защиту Бадаевского. И хотя не все из них ужинают в местных ресторанах, само присутствие в районе памятника промышленной архитектуры для них символ, напоминание об эпохе, когда железобетонное высотное строительство еще не изобрели.

Работы на территории Бадаевского завода Capital Group планировала начать в этом году. Размер инвестиций в проект компания оценивала в 49 млрд руб.

 

Другие новости
keyboard_arrow_up