11 декабря эксперты обсудили способы повышения доходности коммерческой недвижимости низких классов


%d1%82%d0%b3%d0%bc

access_time 17.12.19

Arendator.ru совместно с федеральной управляющей компанией «ПРОФИС Недвижимость» провели бизнес-завтрак, посвященный вопросам повышения доходности коммерческой недвижимости низких классов. 

 

В рамках мероприятия Кристина Лиморенко, коммерческий директор «ПРОФИС Недвижимость» рассказала о коммерческой недвижимости класса С, особенностях управления подобными объектами и основных способах повышения доходности коммерческой недвижимости низких классов. В первую очередь, эксперт отметила необходимость оценки эффективности использования площадей. Зачастую значительная часть помещений в производственно-складских комплексах и бизнес-парках класса С не используется, либо заняты неиспользуемым оборудованием и техникой, что является для собственника упущенной выгодой. Сдавая в долгосрочную или краткосрочную аренду открытые площадки на территории подобных комплексов, а также общественные пространства и актовые залы в административных зданиях и особняках класса С, собственник может существенно увеличить рентабельность объекта

 

Немаловажной составляющей в вопросах повышение доходности является тщательный подбор и дальнейшая работа с арендаторами. К примеру, внутренняя служба безопасности «ПРОФИС Недвижимость» перед заключением сделки проверяет всех потенциальных контрагентов. Это позволяет в первую очередь «отсеить» недобросовестные и потенциально неплатежеспособные компании. В дальнейшем за тем, чтобы оплата от арендаторов поступала своевременно следит ряд подразделений компании, которые действуют в соответствии с принятой программой по работе с дебиторской задолженностью. Это помогает вовремя заменить проблемного арендатора на более устойчивого и платежеспособного из заранее сформированного листа ожидания. Это позволяет избежать появления дебиторской задолженности и обеспечить собственнику заявленную доходность. Немаловажную роль в данном вопросе играет внедрение новых цифровых сервисов для самих арендаторов, например, личного кабинет арендатора, через который они могут онлайн оплатить аренду и другие дополнительные услуги, которые предоставляет арендодатель. Подобная опция является распространенным инструментом в сегменте высококачественной коммерческой недвижимости, и, можно сказать, диковинкой, для коммерческой недвижимости класса С и ниже. 

 

Также эксперт отметила необходимость оптимизации затрат на эксплуатацию объектов. Это касается как расходных материалов и оборудования: замещение более дешевыми, но сопоставимыми по качеству аналогами, так и трудовых ресурсов: перевод на аутсорсинг части сотрудников, оптимизация задач для специалистов широкого профиля. 

Кроме этого, Кристина Лиморенко рассказала, что в большинстве объектов, находящихся в управлении «ПРОФИС Недвижимость» заключаются краткосрочные договора аренды на 11 месяцев, что по позволяет регулярно индексировать ставки, не менее чем на 5% в год, тем самым постоянно повышая доходность недвижимости. Кроме того, эксперт отметила необходимость включения в договоры пункта о возможности повышения тарифов за эксплуатацию и дополнительные услуги в случае изменения рыночной конъюнктуры. 

Самым глобальным способом повышения доходности объектов коммерческой недвижимости, по мнению экспертов является – редевелопмент. В частности, Дмитрий Новиков, первый заместитель генерального директор ОАО «Трехгорная Мануфактура» рассказал, что за прошедшие 10 лет на территории Трехгорной Мануфактуры были реконструировано 95% зданий, что в конечном счете привело не только к двухкратному увеличению заполняемости офисных и торговых помещений, но и к 50% росту трафика, и 76% увеличению арендных ставок, а также повышению популярности и престижности площадки в целом. 

Другие новости
keyboard_arrow_up