Несмотря на негативный новостной фон начиная с 21 сентября кардинально новых тенденций на рынке не наметилось. Кажется мы уже выработали иммунитет за время пандемии и начала СВО и уже не так резко и болезненно реагируем.
Рынок коммерческой недвижимости постепенно адаптируется, предлагая максимально гибкие условия сотрудничества, новые форматы участия в инвестпроектах, идет переход от краткосрочного к долгосрочному планированию и осторожность в принятии решений. Бизнес старается сократить операционные затраты, в том числе и на содержание помещений, а собственники же осторожно продолжают реализовывать уже начатые проекты. Безусловно, все в ожидании – как будут развиваться события на политической арене. Делать прогнозы сейчас довольно сложно.
В связи с уходом западных компаний – появляются новые производства, осваиваются новые мощности, а для этого часто требуются не только другие технологии, но и новые объекты, в том числе и арендные помещения. Именно в такое развитие инвесторы готовы вкладывать и такие проекты реализовывать. Желающих построить бизнес на руинах европейских брендов, которые не задержались в России, как оказалось, много. Этому способствует и политика, которая нацелена на поддержку и софинансирование таких производств.
Увеличение мощностей российских предприятий и открытие новых производств, увеличение объемов онлайн торговли постепенно отрегулирует спрос на качественную складскую недвижимость.
Сейчас, несмотря на то, в России складывается непростая социально-экономическая ситуация, важно видеть перспективы роста и вкладывать свободные активы, не дожидаясь их обесценивания из-за инфляции. В периоды нестабильности вложение в недвижимость является более надежным, устойчивым и безопасным, ведь в этой ситуации инвесторам гораздо важнее не приумножить, а сохранить капитал. К примеру, наиболее востребованными остаются помещения стрит-ритейла в новостройках жилых комплексов. Также можно обратить внимание на помещения под производства, складские помещения для интернет-ритейла, объекты туристической инфраструктуры. Конечно же, одним из самых значимых активов является земля, которая менее подвержена рискам снижения стоимости. Российский бизнес, как наиболее гибкий и адаптирующийся элемент экономики, справится и найдет новые пути для решения вопросов – потенциал в нашей стране огромный.