Для операторов общепита, фитнес-центров, кинотеатров, музеев и гостиниц возобновится выдача льготных кредитов по 3% годовых из-за новой волны пандемии. Выдача начнется в следующем месяце и продолжится до декабря, заявил вице-премьер Андрей Белоусов.
Важное условие для получения льготных кредитов - сохранение числа работников на уровне не ниже 90%. Это будет контролировать уже ФНС.
Мнения бизнеса после выступления чиновника разделились. Андрей Ковалев, лидер Общероссийского Движения Предпринимателей считает, что озвученные меры - это капля в море. «По опыту прошлых локдаунов мы знаем, что реальной поддержки мы не получим. На поддержку бизнеса и населения большинство стран потратили 20-30% ВВП, а у нас лишь 4%. Президент дал поручение снизить кадастровый налог на землю для собственников участков, чтобы они смогли сделать скидку для своих арендаторов. Но на деле получилась насмешка. Например, мой торговый центр "Подсолнухи", заплатив 40 млн рублей налогов на кадастровую аренду земли, получил льготу в 40 тысяч рублей. О какой поддержке тут можно говорить? В Москве подняли практически в 1,5 раза кадастровую стоимость недвижимости и земли. И это в тяжелейшее время, когда арендаторы съезжают, когда ставки аренды падают, когда посетителей нет! Нужны кардинальные меры - в правительство должны войти люди-реформаторы. Нужна новая мощная система поддержки бизнеса - резкое снижение налогов, существенное снижение ставок по кредитам, ликвидация этого дикого административного давления на отрасль, защита собственности. Дать возможность людям, желающим работать - работать и зарабатывать, так как то, что сейчас творится - это удушение бизнеса. А нынешняя ситуация будет такой: меры поддержки будут строго зарегулированы, большинство ими воспользоваться не смогут. Это не поддержка, а имитация поддержки», - отметил он.
С коллегой солидарен партнёр сети вьетнамских кафе Lao Lee Леонид Пятильройд. «На мой взгляд, меры поддержки - это как лечение гайморита при наличии пулевого ранения брюшной полости. Власть должна самостоятельно и за счёт казны решать возникающие форс-мажорные обстоятельства. Кроме того, отмечу, что основная проблема кредита в том, что берёшь чужие и на время, а отдаёшь свои и навсегда. Таким образом, для того, чтобы власть могла решить проблему пандемии, мы - бизнес - должны влезать в долги. Очень странная история», - возмущается он.
Полностью противоположного мнения придерживается генеральный директор компании BlackStone Keeping Company Евгений Кузьмин. По его словам, в первую и вторую волну пандемии выдача кредитов через господдержку в значительной степени поддержали отрасли. «Можно было получить невозвратный кредит, если соблюдаешь правила выдачи и сохраняешь штат сотрудников. На нашем опыте могу сказать, что получить целевой кредит с господдержкой в разы проще, чем обычный. Средний срок получения 7-10 дней без посещения офиса. Речь идет о самом крупном банке», - заключил он.
Анастасия Кременчук
По материалам Arendator.ru