Как расчитывается и платится налог на коммерческое помещение?


4

access_time22.10.20

Под определение коммерческой попадает вся бизнес-недвижимость. Это сдаваемые в аренду помещния под точки общепита, офисные, торговые, складские и производственные помещения, «участвующие» в получении прибыли. Все они признаются налогооблагаемыми объектами, за которые их владелец обязан платить государству.

 

Что такое налог на коммерческую недвижимость?

Речь идет о налоге на имущество юридических лиц. До 2020 года его рассчитывали по среднегодовой стоимости объекта. На основе кадастровой стоимости налогом облагались торговые, офисные и административные помещения до 3 000 кв.м., зарубежная коммерческую недвижимость и точки общепита с залом до 150 кв.м

С января 2020 года порядок налогообложения коммерческой недвижимости изменился – в силу вступил закон ФЗ-325. В соответствии с его положениями налог исчисляется по кадастровой стоимости при соблюдении трех следующих условий.

 

  • Объект налогообложения числится на балансе компании, как основное средство.
  • Его стоимость определена и зафиксирована к госреестре (кадастре).
  • Порядок расчета по кадастровой стоимости закреплен местным законодательством.

 

Если одно из них не соблюдено, то применяется старая схема расчета – по среднегодовой (балансовой) стоимости.

На принадлежащие организации земельные участки, в том числе, на которых расположена коммерческая недвижимость, фискальные платежи начисляются и погашаются в соответствии с положениями гл. 31 НК РФ (земельный налог). Они не включаются в налоговую базу по коммерческой недвижимости.

Формула расчета: база и ставки       

Схема расчета проста: база х ставка = сумма к уплате.

 

За базу принимается кадастровая стоимость помещения по состоянию на 1 января отчетного года при соблюдении вышеупомянутых условий. Регионы вправе каждые 3 года пересматривать указанные в кадастре сведения и вносить в них изменения. При расчете налога рекомендуем предварительно получить выписку из Росреестра с актуальной кадастровой стоимостью объекта.

Налоговая ставка устанавливается местным законодательством и не может превышать 2% для расчета по кадастровой стоимости и 2,2% по среднегодовой.

Отчетные и расчетные сроки

Отчетность по налогу на имущество организаций сдается за 1 квартал, полугодие, 9 и 12 месяцев отчетного года. Налоговым периодом признан календарный год.

Поскольку платежи предназначены для местного бюджета, сроки его уплаты установлены местным законодательством. В большинстве регионов придерживаются следующего графика:  авансы до 30 числа месяца, следующего за отчетным, и итоговый платеж за вычетом авансов.

ИП и юрлица на УСН или ЕНВД освобождаются от уплаты данного налога только в случае предоставления доказательств того, что коммерческая недвижимость задействована в предпринимательской деятельности, попадающей под льготное налогообложение.

Льготы по налогу на коммерческие помещения

Главам регионов предоставлено право устанавливать льготы по уплате налогов в местный бюджет.  Но, в НК РФ предусмотрены льготы, одинаково действующие в любом регионе.

Абсолютно освобождены от уплаты:

  • Бюджетные учреждения культурной сферы;
  • Муниципальные транспортные компании: метрополитен, троллейбусные и трамвайные управления, автобазы.
  • Организации религиозного характера.
  • ТСЖ и ЖСК.
  • Предприятия Минобороны и выпускающие продукцию оборонного значения.
  • Организации с сотрудниками-инвалидами.

 

Льгота в 75% от исчисленного налога предусмотрена для:

  • Организаций медицинской сферы; 
  • ИП и компаний, занимающихся научными исследованиями;
  • Образовательные учреждения любого характера.

Местное законодательство регулярно меняется, рекомендуем в начале нового налогового периода уточнить нововведения. Возможно, ваш вид деятельности включен в льготную категорию или, наоборот, исключен из нее.

Платит ли арендатор налог на коммерческую недвижимость?

Поскольку базой для расчета является кадастровая стоимость имущества, то плательщиком автоматически признается его владелец. Эта же норма вытекает и из положений НК РФ (ст. 373). Именно владелец извлекает из сдачи в аренду прибыль, что является основанием для причисления недвижимости к разряду коммерческой.

Несмотря на то, что арендатор тоже извлекает прибыль из арендованных помещений, платить за них налог он обязан только в двух случаях.

  • Аренда целого предприятия, как имущественного комплекса.
  • Договор лизинга, по которому арендованное имущество ставится и учитывается на балансе арендатора.

Во всех остальных ситуациях плательщиком налога на коммерческие помещения является арендодатель.

Читайте также: 

 

Договор аренды помещения свободного назначения

 

Другие блоги
keyboard_arrow_up