Как понять «помещение свободного назначения»?


14

access_time22.10.20

Законодательство РФ не дает определения помещения свободного назначения (ПСН). Данный термин не относится к юридическим. Используется в работе риэлторов и управляющих компаний для характеристики помещений, назначение которых в проектной документации не было определено под ведение конкретной деятельности. Давайте разбираться в этом вопросе.

Отличительная особенность ПСН

Помещения свободного назначения относятся к объектам коммерческой недвижимости, главная отличительная особенность которых заключается в отсутствии целевого назначения. Целевое назначение определяется на стадии проектирования и предусматривает определенные требования к нежилым помещениям. Поэтому помещения свободного назначения универсальны и могут использоваться практически под любые цели.

Арендатор, благодаря универсальности ПСН, располагает возможностью открыть офис, барбершоп, торговую точку для реализации товаров или услуг, объект организации общественного питания или сферы досуга. В случае очень большой (для вас) площади предлагаемого в аренду объекта вы можете договориться о кооперации с другими арендаторами. После завершения договора аренды новый арендатор без проблем приспособит арендуемую площадь под свои потребности или сохранит назначение объекта, ограничившись косметическими ремонтными работами.

Помещения свободного назначения предлагают в аренду в виде площади в здании либо самого отдельно стоящего здания. Оборудование арендуемой площади под требования ведения своего бизнеса осуществляет арендатор. При этом требуется учитывать общие требования к объектам коммерческой недвижимости.

Классификация ПСН

Напомним, что термин не относится к юридическим и поэтому классификация таких помещений достаточно условна. ПСН различают по следующим признакам:

  • класс объекта коммерческой недвижимости;
  • локация;
  • площадь.

Класс недвижимости (A, B, C, D) объект получает только в случае соответствия определенным характеристикам. Понятие локации включает не только местоположение объекта (в центре населенного пункта или в удаленных районах), но также удобство пользования и доступность. В центральную часть города проще добираться, там больше проходимость арендованного объекта и, как правило, выше уровень жизни населения. Доступность и удобство пользованием ПСН определяется расположением объекта на первой линии или в глубине микрорайона, близостью остановок общественного транспорта и мест для парковки автомобиля, удобным подъездом.

Обычно площадь предлагаемых к аренде помещений свободного назначения составляет от 50 м² до 500 м². Объекты площадью порядка 50 м² представляют интерес для малого бизнеса и востребованы больше остальных. Помещения большой площади менее популярны, что сказывается на цене аренды. Максимальное количество предложений на рынке коммерческой недвижимости приходится на ПСН площадью 150-200 м².

Преимущества аренды ПСН

Назовем выгоды арендатора, помимо универсальности помещений свободного назначения, при подписании договора аренды:

  • возможность выбора оптимальной для вашего бизнеса локации благодаря значительному количеству предложений на рынке коммерческой недвижимости;
  • возможность оперативно выполнить косметический ремонт объекта с подведенными инженерными коммуникациями, после чего вам остается завести оборудование, оргтехнику и мебель;
  • возможность расширения бизнеса, арендуя дополнительные площади в этом же здании или в непосредственной близости, что позволит компактно разместить новые подразделения вашей компании;
  • возможность выбора оптимального по стоимости аренды ПСН для вашего бизнеса среди нескольких подходящих вариантов в нужном районе города.

Важно! Аренда коммерческой недвижимости, особенно на начальном этапе реализации вашего проекта, экономически выгоднее покупки объекта. Сохраняются риски, что бизнес не достигнет ожидаемого оборота и вам придется менять локацию или площадь помещений.

В помещении свободного назначения вы сможете вести практически любой бизнес ― ПСН универсальны.

Особенности договора аренды ПСН

Аренда помещения свободного назначения оформляется типовым договором, по которому арендодатель передает арендатору права на использование коммерческой недвижимости. Обе стороны предъявляют документы, подтверждающие факт регистрации юридического лица или паспорт в случае подписания договора физическим лицом. Арендодатель также предъявляет документы, подтверждающие права распоряжаться помещением. Более подробно с требованиями к оформлению документов вы сможете ознакомиться в статье «Договор аренды помещения свободного назначения».

Главная особенность договора аренды помещения свободного назначения ― перечень назначения объекта, который может включать в себя несколько пунктов. В типовом договоре аренды коммерческой недвижимости указывается определенное назначение объекта. В случае нарушения арендатором этого пункта договор может быть расторгнут арендодателем в одностороннем порядке.

В управлении компании «Профис Недвижимость» входят объекты коммерческой недвижимости общей площадью более 2 млн.м². Компания предлагает в аренду ПСН во многих районах Москвы и других регионах РФ. Специалисты  «Профис Недвижимость» по вашему запросу подготовят список помещений, оптимально соответствующих потребностям вашего бизнеса.

Другие блоги
keyboard_arrow_up