В Москве зафиксирован дефицит больших офисов


access_time 18.06.21

Сегмент коммерческой недвижимости подстраивается и адаптируется под условия, обусловленные пандемией и режимом ограничений. Так, одним из наиболее перспективных вариантов становится гибридный формат, который позволяет совмещать работу в удаленном режиме с посещением офиса. Офис в таких условиях выполняет функции места для общения с коллегами, деловых встреч, переговоров.

Аналитики отмечают, что переход на гибридный формат работы не обуславливает уменьшение площади офисных помещений. Компании предпочитают работать в привычных офисах, переформатированных под новые условия, в том числе, с местами, которые не закрепляются за конкретными сотрудниками.

В сегменте появилась тенденция к оптимизации площадей – все более широкое распространение получает практика субаренды, пересмотра условий арендных договоров. Объем рынка субаренды в российской столице, подчеркивают эксперты, увеличился до значений в 105 тыс. м2, что почти в три раза превышает показатели, зафиксированные в 2019 году.

Активность демонстрируют компании – представители активно развивающихся направлений бизнеса, которые ориентируются на возможность организовать максимальное число рабочих мест в уже арендуемых офисах или частично переложить финансовые затраты, связанные с отделкой, на арендатора. Интерес к гибким пространствам также проявляют крупные компании – они рассматривают такие помещения как площади для размещения бэк-офисов.

В российской столице, согласно данным аналитического исследования, по-прежнему наблюдается дефицит больших офисных блоков площадью от 10 тыс. м2, даже несмотря на внушительный объем нового предложения на рынке.

Отмечается, что найти готовые офисные объекты, оптимальные с точки зрения качества, локации и стоимости, в Москве сегодня сложно, особенно в пределах ТТК. Дефицит предложений заставляет компании искать альтернативные варианты, в том числе, арендовать и приобретать офисы в строящихся комплексах. В 2020 году на предварительные договоры в структуре сделок с офисной недвижимостью пришлось 19%, тогда как в 2019 году их доля составляла всего 10%. По мнению аналитиков, тенденция будет сохраняться на протяжении всего 2021 года.

keyboard_arrow_up