Логистические компании освобождают склады


access_time 28.05.21

Компании планируют продажу принадлежащих им складских помещений, однако сохраняют за собой статус их арендаторов, действуя по схеме sale & leaseback. Этот тренд был характерен для начала нулевых, однако сегодня на отечественном рынке, который активно восстанавливается после кризиса и пандемии, он возрождается. К примеру, крупный логистический оператор из Европы уже сообщил о своих планах по закрытию подобной сделки. Объект сделки – склад, расположенный в Московской области. Цель – освобождение баланса компании от активов непрофильного типа. Однако стоит отметить, что к настоящему моменту примеров успешной продажи активов с их обратной арендой пока немного.

Складской комплекс, который собирается реализовать французский логистический оператор, расположен в подмосковном Дмитрове. Площадь логопарка – 110 тыс. м2. После продажи компания будет оставаться его арендатором. Сделку по схеме sale & leaseback компания планировала провести в 2006 году, когда был реализован ее логопарк в подмосковном Долгопрудном, однако спустя несколько лет оператор выкупил объект.

 

Эксперты рынка отмечают, что в ближайшее время число сделок sale & leaseback в России будет увеличиваться, причем, во всех сегментах. Они подчеркивают, что после первого посткризисного года инвестиционный рынок начинает восстанавливаться и расти. Владельцы объектов недвижимости, для которых наличие в собственности активов не является профильным бизнесом, считают более выгодным вариантом направление финансовых средств в основную сферу деятельности.

 

Тем компаниям, которые уже объявили о продаже своих активов по схеме sale & leaseback, пока не удалось их реализовать. К примеру, одна крупная российская компания уже несколько лет пытается продать торговые площади гипермаркетов с целью их последующей аренды. Другая компания в 2018 году объявила о продаже здания площадью 70 тыс. м2 в Москве, однако объект пока не реализован.

Аналитики считают, что участники сделок sale & leaseback берут на себя ряд рисков. В частности, объекты, выставляемые на продажу, сдаются одному арендатору, что сказывается на цене тех кредитных ресурсов, которые предоставляются под сделку sale & leaseback.  Кроме того, технические характеристики объекта и его особенности могут иметь свою специфику, которая не самым благоприятным образом будет влиять на востребованность недвижимости со стороны других арендаторов.

По материалам газеты Коммерсантъ.

keyboard_arrow_up