Мы поддерживаем ставки в объектах класса С на уровне класса А


575

access_time 12 апреля 2019, 00:00

На сегодняшний день на российском рынке управления коммерческой недвижимостью представлено немного крупных федеральных компаний, которые имеют портфель проектов в разных регионах России. «ПРОФИС Недвижимость» - одна из них. Генеральный директор УК «ПРОФИС Недвижимость» Ваагн Арутюнян рассказал об успешном опыте работы компании и поделился планами на ближайшую перспективу.

- «ПРОФИС Недвижимость» имеет в портфеле 2,5 млн кв. м коммерческой недвижимости – это большой объем? Существует ли предел объема площадей в портфеле УК?

- Если речь идет о профессиональной компании, то не существует ограничений по объему управляемых площадей в портфеле. Компания, которая смогла стандартизировать и наладить свои бизнес-процессы, управляя несколькими объектами, вполне может справиться и с десятками, или как в нашем случае с сотнями объектов. Успешность УК, которая выходит на федеральный уровень во многом зависит от того, насколько грамотно она масштабирует свой опыт на другие регионы, а также от кадровой политики. В части эксплуатации зданий большой объем в портфеле позволяет оптимизировать затраты, т.к. УК, как правило, закупает некоторые услуги у своих субподрядчиков, например, клиннинг, уборку территорий – оптом по более выгодной цене, за счет чего стоимость эксплуатации в расчете на 1 кв. м недвижимости получается ниже.

- Какова ценовая конъюнктура по ставкам на объектах класса С? Что влияет на цену больше всего? Вы удерживаете ставки в своих объектах класса С порой на уровне класса А. Как это возможно?

- Текущий уровень ставок в наших объектах обусловлен вполне рыночными факторами: во-первых, их выгодным месторасположением и хорошей транспортной доступностью. Большинство наших офисных особняков находится в ЦАО, в том числе и в премиальных локациях, например, в районе «Золотая миля», где сосредоточены в основном объекты A и B+ класса. Второй фактор – высокая востребованность некоторых форматов. Например, в наших офисно-складских комплексах, расположенных внутри МКАД, мы предлагаем арендаторам складские помещения небольшой нарезки, объем предложения, которых на рынке сегодня ограничен. Еще один немаловажный фактор – высокое качество управления и эксплуатации. Это дает нам возможность поддерживать ставки в объектах класса С на уровне класса А».

- За счет чего вы привлекаете клиентов и поддерживаете уровень сервиса?

- Эффективная работа с арендаторами – это следствие налаженной внутренней работы компании, где стандартизированы и, насколько это возможно, автоматизированы все бизнес-процессы. Мы предлагаем нашим клиентам опции, которые характерны в основном для объектов А и B+ класса, например, личный кабинет арендатора на сайте УК, где он может заказать сервисные услуги, вызвать необходимого специалиста, оплатить аренду помещения, в том числе картой. Каждый арендатор может позвонить на «горячую» линию в нашу службу качества и оставить отзыв. Отмечу, что средняя вакансия в наших объектах на сегодняшний день не превышает 5%, а по большинству офисно-складских комплексов в Москве у нас сформирован лист ожидания – такие результаты говорят красноречивее любых слов.

- Со следующего года НДС повысится с 18 до 20%. Как это скажется на рынке коммерческой недвижимости класса С? В частности, на арендных ставках и прибыли собственников?

- Если ставка по договору включает НДС без указания его размера и нет условий о пересмотре общего платежа в связи с налоговыми изменениями в законодательстве, то арендная плата не изменится. Но доход арендодателя после выплаты НДС в этом случае сократится. Если же НДС прописан сверх арендной ставки, то для собственника объекта ничего не поменяется, а вот для арендатора сумма арендных платежей увеличится примерно на 1,7%. Однако оплаченный НДС арендатор в дальнейшем сможет возместить из бюджета в обычном порядке. У нас в компании предусмотрено перезаключение договоров аренды или дополнительное соглашение к существующему договору на новых условиях, при котором НДС равен 20% с 1 января 2019 года. И арендаторы относятся к этому с пониманием, поскольку эти изменения продиктованы законодательством.

- Каковы планы компании на ближайшие год?

- Мы планируем и дальше расширять портфель своих проектов. В 2019 году мы возьмем в управление два производственно-складских комплекса общей площадью 53 тыс. кв. м. Также мы продолжим совершенствовать нашу систему качества и эффективность взаимовыгодных отношений с арендаторами.

Другие новости
keyboard_arrow_up